Schulcurriculum

Sport

Als zertifizierte Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt bieten wir unseren Schülern entsprechend unserm Schulprofil ein breites und vielfältig angelegtes Sport- und Bewegungsprogramm. 3 Wochenstunden Sportunterricht, 4 Wochenstunden Sport- und Schwimmunterricht in Klassenstufe 3, „Bewegte Pausen“, ein vielfältiges sportlich geprägtes Kursangebot, attraktive Pausenspielgeräte und Bewegungsanlässe kommen dem Bedürfnis unserer Grundschüler entgegen.

Musik

In Kooperation mit dem Streicherforum Oberschwaben e.V. und der Musikschule Ravensburg erhalten unsere Schüler auf Wunsch im Rahmen des MNK-Musikunterrichts in Klassenstufe 1 und 2 Violinunterricht oder Flötenunterricht. Klassen- und Gruppenmusizieren fördern die Schülerpersönlichkeit. Ergänzende Angebote wie Gitarrenunterricht, Flöten- und Violinensemble,  Chor und Theater prägen unser musisches Profil. Regelmäßige Auftritte und Konzerte bieten Anlässe zur öffentlichen Repräsentation.

Integration

Kinder mit Migrationshintergrund ohne bzw. mit geringen Deutschkenntnissen werden in unserer Vorbereitungsklasse im Erwerb der deutschen Sprache und in sozialen Bereichen gefördert. Durch regelmäßige Teilnahme am Unterricht in einer zugeordneten Partnerklasse wird eine Integration in diese vorbereitet.

Für Kinder mit Migrationshintergrund besteht die Möglichkeit zur Teilnahme an einer kostenlosen Hausaufgabenbetreuung.

Sprachcurriculum

Inklusion

In unseren Inklusionsklassen lernen, spielen und arbeiten behinderte und nichtbehinderte Schüler miteinander. Lehrerkräfte örtlicher und regionaler Sonderschulen unterrichten gemeinsam mit Lehrkräften unserer Grundschule. Der individuelle Förderbedarf unserer Schüler, Beratung und Begleitung der Eltern stehen im Zentrum unserer pädagogischen Arbeit.

Inklusionskonzept (Änderung am 11.10.2017)